19 самых дорогих ролей в кино

Сегодня актёры редко получают баснословные гонорары за роли, но ещё некоторое время назад, когда имя суперзвезды на афише гарантировало фильму высокие кассовые сборы, это было не так. Продюсеры готовы были заплатить звёздам любые деньги, лишь бы они согласились сняться в их картине.

Таким звёздам, как Уилл Смит, Том Круз и Джим Керри в 1990-х платили огромные деньги, потому что их имена приводили в кинотеатры миллионы людей.

Например, Джиму Керри за главную роль в фильме «Кабельщик» (1996) заплатили 20 миллионов долларов! Сейчас такой гонорар — большая редкость. Создатели картины рассчитывали, что благодаря Керри фильм соберёт 20 миллионов долларов уже в первые выходные проката.

Времена изменились и сегодня зрителей больше привлекает франшиза, чем звезда. Неоспоримый лидер проката сегодня — вселенная Marvel. Роберт Дауни-младший, сыгравший Железного человека, сколотил огромное состояние благодаря своему персонажу.

Тем не менее, некоторым всё же удаётся заключать выгодные сделки. Особенно, если речь идёт о таких гигантах индустрии, как Netflix. Райан Рейнольдс, например, заработал 27 миллионов долларов, снявшись в «Призрачной шестёрке». А Уилл Смит, как ожидается, заработает 35 миллионов за участие в сиквеле ленты «Яркость», съёмки которого уже начались.

Читай про самые «дорогие» роли Голливуда в нашей подборке.

Эмма Стоун в роли Мии, «Ла Ла Ленд»

Стоун возглавила список самых высокооплачиваемых актрис Forbes в 2017 году. Очутиться там ей помогла роль Мии в фильме «Ла Ла Ленд», за неё актриса получила 26 миллионов долларов. Но роль оказалась не только финансово успешной, она же принесла Эмме заветный «Оскар».

Райан Рейнольдс в «Призрачной шестёрке»

Рейнольдс не только обладатель титула самой смешной звезды в твиттере, но и актёр, получающий самые большие гонорары. Он заработал 27 миллионов долларов за роль в боевике «Призрачная шестёрка» студии Netflix. Режиссёр Майкл Бэй снял историю о шести миллиардерах, которые инсценировали свою смерть и создали группу наёмников, которые борются с мировым злом.

Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора, «Терминатор 3: восстание машин»

Он обещал вернуться и сделал это! Правда, за внушительную сумму. Причём, контракт с Арни был заключён на особых, очень выгодных для актёра условиях. Шварценеггер пообещал, что вернётся на экраны в третьей части «Терминатора» за 29 миллионов долларов. В контракте был прописан пункт, что актёр получит процент от этой суммы даже если фильм так и не будет снят! Неплохо, правда?

Джим Керри в роли Карла Аллена, «Всегда говори «Да»

Пока Рейнольдс и Джекман меряются чувством юмора в своих соцсетях, любимчиком Голливуда остаётся Джим Керри, которому продюсеры платят кругленькие суммы. И он знает, как обращаться со своими гонорарами. Например, Керри обменял 30 миллионов за роль в картине «Всегда говори «Да» на долю владения в фильме, которая успешно окупилась и принесла актёру ещё больше денег.

Уилл Смит в роли Дэрила Уорда, «Яркость 2»

Продолжение популярного фильма Netflix «Яркость» 2017 года готовится к выходу. Зрителям понравилось наблюдать за фантастическим Лос-Анджелесом, где люди живут бок о бок с эльфами, орками и кентаврами. А Уилл Смит не против вернуться к роли полицейского в этой альтернативной вселенной, тем более, что на этом он заработает 35 миллионов долларов.

Том Хэнкс в роли капитана Джона Миллера, «Спасти рядового Райана»

Среди актёров есть те, кто люит рискнуть. Том Хэнкс, например, заключил несколько договоров по принципу «играй сейчас, заплатим позже», по условиям которых актёр узнаёт сумму своего гонорара только после кассовых сборов. Риск был оправдан, Хэнкс получил 40 миллионов за ленту «Спасти рядового Райана». Очень выгодная сделка!

Кэмерон Диаз в роли Элизабет Хэлси, «Очень плохая училка»

Диас заплатили всего 1 миллион долларов за участие в этом фильме, но она получила часть кассовых сборов, так что в итоге её гонорар составил около 42 миллионов! Это одна из самых знаменитых сделок в истории Голливуда.

Леонардо Ди Каприо в роли Дома Кобба, «Начало»

Лео зарабатывал большие деньги задолго до своего первого «Оскара». 50 миллионов оказались в его кармане после выхода в прокат фильма Кристофера Нолана «Начало» в 2010 году. Процент от сборов, продажи DVD и телепоказов. Подписывая контракт, Лео запросил сумму меньше обычной, так как проект был «рискованным», но они с Ноланом договорились разделить выручку после выхода фильма и не прогадали.

Джек Николсон в роли Джокера, «Бэтмен»

Хиту Лэджеру роль Джокера принесла статус легенды, Хоакину Фениксу – «Оскар», а Джеку Николсону – огромный гонорар. Джокер вдохновил актёра на очень выгодную сделку. Шесть миллионов аванса и итоговые 50 миллионов за сборы, продажу дисков, сувениров с его изображением и даже за сиквелы «Бэтмена», в которых он даже не появлялся! Ловко! Точно школа Джокера.

Джонни Депп в роли Джека Воробья, «Пираты Карибского моря: На странных берегах»

«На странных берегах» – четвёртый фильм франшиизы, выпущенный в 2011 году – был одним из самых дорогих фильмов в истории.Затраты на производство составили более 410 миллионов долларов. Большая часть из них пошла на гонорары актёрам. Депп как самый главный пират заработал на этом фильме 55 миллионов долларов.

Том Хэнкс в роли Форреста Гампа, «Форрест Гамп»

Кинохит «Форрест Гамп» — ещё один случай, когда Хэнкс взял гонорар, зависящий от сборов, и получил примерно 60 миллионов долларов.

Адам Сэндлер в фильмах Netflix

Тёмная лошадка Голливуда! Пока Питт, ДиКаприо и другие актёры А-листа ждут уникальные предложения от топовых режиссёров, Адам Сэндлер снимается в обычных комедиях и получает бешеные деньги. В 2014 году актёр заключил контракт с Netflix на четыре эксклюзивных фильма стоимостью около 250 миллионов долларов — 62,5 миллиона за фильм. В 2017 году Netflix предложил такую же сделку ещё на четыре фильма. А в 2020-м… Правильно ещё 4 картины за ту же сумму!

Харрисон Форд в роли Индианы Джонс, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Чтобы вернуть Форда в четвёртый фильм серии «Индиана Джонс», студия Paramount согласилась на сделку, которая разделила бОльшую часть доходов от фильма между актёром, режиссёром Стивеном Спилбергом и продюсером Джорджем Лукасом. Как итог — 65 миллионов долларов в кармане Форда!

Джонни Депп в роли Безумного Шляпника, «Алиса в стране чудес»

По данным Telegraph, Депп заработал 50 миллионов фунтов за «Алису в стране чудес», что в переводе на доллары — 68 миллионов. Неплохо.

Сандра Буллок в роли доктора Райан Стоун, «Гравитация»

Полететь в космос стоит очень дорого, отправить туда Сандру Буллок — ещё дороже! Актрисе заплатили 20 миллионов долларов за «Гравитацию», что само по себе впечатляет. Но её контракт также включал 15% от кассовых сборов, так что её общий доход составил 70 миллионов.

Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка, «Мстители: Война Бесконечности»

Дауни — самый высокооплачиваемый актёр киновселенной Marvel, он заключил сделку, которая принесла ему 75 миллионов долларов за фильм «Мстители: Война бесконечности» в 2018 году. Первый фильм «Мстителей» в 2012 году принёс ему 50 миллионов.

Том Круз в роли Итана Ханта, «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Круз заработал 75 миллионов долларов за четвёртую часть серии «Миссия невыполнима». «Протокол Фантом» позволил ему занять первое место в списке самых влиятельных актёров Forbes в 2012 году.

Киану Ривз в роли Нео, «Матрица»

За всю трилогию «Матрицы» всеобщий любимчик Киану Ривз заработал 250 миллионов долларов, примерно 83 миллиона за фильм. Неудивительно, что сейчас сёстры Вачовски взялись за продолжение легендарной серии. Нео снова в игре, съёмки уже идут. Посмотрим, будет ли четвёртая часть такой же успешной.

Уилл Смит в роли агента Джей, «Люди в чёрном 3»

100 миллионов долларов! Абсолютный рекорд Уилла Смита. Удивительно, что актёр не захотел сниматься в четвёртой части, уступив своё место Крису Хемсворту и Тессе Томпсон. Но Уилл не раз признавался, что никакие деньги не заставят его согласиться на съёмки, если сценарий ему не интересен.

Фото: кадры из фильмов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*