
Многие ученые считают, что воспитание ребенка начинается еще во время беременности. Такое же мнение существовало и в далекие времена, когда беременную женщину всячески оберегали от злых глаз и следили за ее благопристойным поведением. В данной статье мы расскажем, как еще в утробе на малыша влияет музыка.
Никто не станет спорить, что беременность – одно из самых прекрасных и неразгаданных чудес. Именно поэтому женщина в таком состоянии обязана ничем не омрачить такое чудо.
А что может быть восхитительнее музыки?
Некоторые читатели могут спросить: «Причем здесь музыка? Ведь ребенок еще не родился». Ответ на него уже давно найден. Малыш в утробе на пятом – шестом месяце беременности приобретает способность слышать. Поэтому с этого времени с ним желательно разговаривать и слушать музыку.
Доказано, что слушание музыки имеет воспитательный и лечебный эффект, не говоря уже о вдохновении и хорошем настроении. Например, слушая произведения Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, будущая мама погружается в негу, ощущает спокойствие и умиротворение. А «Лунная соната» Бетховена, «Вальсы» Штрауса, «Симфония» Гайдна способствуют снятию стресса и раздражения.
Существует даже музыка, спасающая от бессонницы. К таким произведениям относятся «Грезы» Шумана, «Мелодия» Глюка. Музыкальные творения великого Моцарта благотворно влияют на развитие интеллекта.
Специалисты в ходе исследований пришли к выводу, что музыка положительно влияет и на правое, и на левое полушария мозга. Кроме того, посредством нейроэндокринной системы музыка способна воздействовать на частоту дыхания, моторика желудка и кишечника малыша, на тонус его мышц.
Однако не всем будущим мамам, к сожалению, нравиться классическая музыка. В таком случаи они могут слушать произведения, от которых получают удовольствие. Тогда и малышу в материнской утробе будет хорошо. Он ощущает положительные эмоции и так готов воспринимать ожидающий его мир.
Оставить комментарий